旬の味 たけのこ [シンプルクッキング]
用事で親戚の家に行きました。そしたら、そこのおばあちゃんが 裏庭で
たけのこ を掘ってくれました♪
ねっ!掘りたてです。おいしそう~
早速、ぬかと鷹の爪を入れて、あく抜きしました。
晩のごはんはこんなです↓
・たけのこと厚揚げの煮物 ・たけのこととろろ昆布のおみそ汁
・たけのこごはん
新鮮だったので、えぐみがなくて グー でした☆
まだ、たけのこが残っているので、料理の本にのっていた
たけのことシーフードのグラタン を作ってみようかな~ と思います。
それから、ほうれん草のゆでかた 皆さん、どうしていますか?
昨日、知人に聞いたのですが、ほうれんそうをゆでるとき、
塩 と あぶら と 酢 を少量ずつ お湯にいれるといいんだ
そうですね。私、知りませんでした。早速、いただいたほうれんそうで
試してみました。確かに、甘みが増しておいしいような気がします。
色も鮮やかです。でも、油の膜が葉っぱに付くので、おひたしには
どうかな? とも・・・ とりあえず、シメジとバター炒めにしました。
湯気でボケました~↑ 茹で方ひとつで味も違いますよね。
素材のおいしさを引き出す、茹で方、研究中!
裏庭に筍・・・っていいですね^^
掘りたての筍、おいしそうです!
筍も、茹でたりアク抜いたりするの手間かかるけど、おいしいですよね。
ほうれん草は、今まで塩茹でしかしたことがなかったのですが・・・おいしくなる茹で方、今度試してみますね^^
by (2006-04-20 18:21)
ちびっとさん、こんばんは♪
そうですよね、裏庭にたけのこ、すごいですよね~。私もびっくりしましたww。
掘りたては香りがあって、美味しかったです☆ ほうれん草ですが、この茹で方をテレビで放送したんだそうです。裏技なのかな~
by スザンナ (2006-04-20 21:49)
スザンナさん、こんにちは。筍記事楽しみにしておりました。
筍×3、迫力ですね~。立派な筍で、楽しめたことでしょう。3つもあるので、まだまだ楽しめるようですね♪
私的には筍と厚揚げの煮物が大ヒットです。
うちの筍ごはんも、筍と油揚げを入れていますが、筍と豆腐揚げもの(厚揚げ、がんも、油揚げetc)って、よく合いますよね。(^-^)
by c-tail (2006-04-20 23:08)
こんばんは~
うちはスーパーで買ったものですけど、今晩はたけのこご飯でした。
今が旬でたけのこおいしいですね。
ほうれん草、おひたしに油はちょっと?と私も思いますので酢だけ入れてやって見ます。
by じゃすみん (2006-04-20 23:36)
c-tailさん、こんばんは~。ありがとうございます♪
厚揚げと筍、私も美味しいと思いましたw 油揚げとか厚揚げ系のたべものは筍と合うのですね。今晩は残りの筍とスモークサーモンとほうれん草でグラタンを作りました。筍の食感が新しいグラタン!お気に入りメニューになりそうです。
by スザンナ (2006-04-21 01:01)
じゃすみんさん、こんばんは~。ありがとうございます☆
筍ごはんでしたか?炊いているときの香りがいいですよね~
しずかがくんくんしていたので、筍を抜いて、ごはんをあげてみたら、しずかも牛若も美味しそうに食べてくれました。トレーナーさんに怒られそうですねww
by スザンナ (2006-04-21 01:07)