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旬の味 たけのこ [シンプルクッキング]

用事で親戚の家に行きました。そしたら、そこのおばあちゃんが 裏庭で

たけのこ を掘ってくれました♪

        

   ねっ!掘りたてです。おいしそう~

   早速、ぬかと鷹の爪を入れて、あく抜きしました。

   晩のごはんはこんなです↓

   

                 

    ・たけのこと厚揚げの煮物  ・たけのこととろろ昆布のおみそ汁

    ・たけのこごはん  

    新鮮だったので、えぐみがなくて グー でした☆

    まだ、たけのこが残っているので、料理の本にのっていた

    たけのことシーフードのグラタン を作ってみようかな~ と思います。

    

    それから、ほうれん草のゆでかた 皆さん、どうしていますか?

    昨日、知人に聞いたのですが、ほうれんそうをゆでるとき、

    塩 と あぶら と 酢 を少量ずつ お湯にいれるといいんだ

    そうですね。私、知りませんでした。早速、いただいたほうれんそうで

    試してみました。確かに、甘みが増しておいしいような気がします。

    色も鮮やかです。でも、油の膜が葉っぱに付くので、おひたしには

    どうかな? とも・・・ とりあえず、シメジとバター炒めにしました。

           

         湯気でボケました~↑  茹で方ひとつで味も違いますよね。

    素材のおいしさを引き出す、茹で方、研究中!

   

 

 

 

         

   


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コメント 6

裏庭に筍・・・っていいですね^^
掘りたての筍、おいしそうです!
筍も、茹でたりアク抜いたりするの手間かかるけど、おいしいですよね。
ほうれん草は、今まで塩茹でしかしたことがなかったのですが・・・おいしくなる茹で方、今度試してみますね^^
by (2006-04-20 18:21) 

スザンナ

ちびっとさん、こんばんは♪
そうですよね、裏庭にたけのこ、すごいですよね~。私もびっくりしましたww。
掘りたては香りがあって、美味しかったです☆ ほうれん草ですが、この茹で方をテレビで放送したんだそうです。裏技なのかな~ 
by スザンナ (2006-04-20 21:49) 

c-tail

スザンナさん、こんにちは。筍記事楽しみにしておりました。
筍×3、迫力ですね~。立派な筍で、楽しめたことでしょう。3つもあるので、まだまだ楽しめるようですね♪
私的には筍と厚揚げの煮物が大ヒットです。
うちの筍ごはんも、筍と油揚げを入れていますが、筍と豆腐揚げもの(厚揚げ、がんも、油揚げetc)って、よく合いますよね。(^-^)
by c-tail (2006-04-20 23:08) 

じゃすみん

こんばんは~
うちはスーパーで買ったものですけど、今晩はたけのこご飯でした。
今が旬でたけのこおいしいですね。
ほうれん草、おひたしに油はちょっと?と私も思いますので酢だけ入れてやって見ます。
by じゃすみん (2006-04-20 23:36) 

スザンナ

c-tailさん、こんばんは~。ありがとうございます♪
厚揚げと筍、私も美味しいと思いましたw 油揚げとか厚揚げ系のたべものは筍と合うのですね。今晩は残りの筍とスモークサーモンとほうれん草でグラタンを作りました。筍の食感が新しいグラタン!お気に入りメニューになりそうです。
by スザンナ (2006-04-21 01:01) 

スザンナ

じゃすみんさん、こんばんは~。ありがとうございます☆
筍ごはんでしたか?炊いているときの香りがいいですよね~
しずかがくんくんしていたので、筍を抜いて、ごはんをあげてみたら、しずかも牛若も美味しそうに食べてくれました。トレーナーさんに怒られそうですねww
by スザンナ (2006-04-21 01:07) 

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