スモークサーモンと筍のグラタン [シンプルクッキング]
今週末のシンプル・リサイクル・クッキング
たくさんいただいた 筍 いつもと違う料理方法はないかな? と本をぺらぺらしていたら、ありましたよ。
♪シーフードと筍のグラタン♪
冷蔵庫の中にあった、シーフードは スモークサーモン!
このままでも美味しいんだけどな♪ と 思いながらも 挑戦してみました。
新タマネギと筍・スモークサーモン・ほうれん草 です。
お味は・・・筍のシャキシャキした食感が意外に美味しくて、我が家のヒットになりそうです(*^_^*)
本には、エビやイカのシーフードで載っていました。そちらも試してみたいです。
☆おまけ☆
以前の記事で、飲んでから気がついた ギネスの緑缶 色はこんなです。
琥珀色ですね。少し濃い色ですが味はすっきり飲みやすいです。
筍をグラタンに入れるっていう発想が今までなかったのですが・・・おいしそうです^^
by (2006-04-23 19:30)
こんばんは~♪
筍第2弾、今度はアイディアメニューですね。
なるほど、食感がとても楽しそうです!しかし、クリームソースと筍の組み合わせの味がイメージできません。やはりここは実際に作ってみるしかないでしょうか?(笑)
by c-tail (2006-04-23 21:26)
☆ちびっとさん、こんばんは☆
私も筍のグラタン、はじめて作りました。意外でしょう?最初に考えた人は柔軟な発想ですねw シャキシャキ美味しかったので、ほんとおすすめしちゃいます♪
by スザンナ (2006-04-23 23:00)
☆c-tailさん、こんばんは☆
”クリームソースと筍” 未知の組み合わせ?ですよね。ところが食べてみたら、違和感がなかったんです。今日、ちらっとみた旅のテレビ番組で ”筍ステーキ” というの作ってました。それも筍の上にたっぷりとチーズをのせて焼いていました。筍と乳製品はおいし~ というのは、知る人ぞ知る なのかもしれません。一度おためしください♪ww
by スザンナ (2006-04-23 23:11)
こんばんは。
筍のグラタン、とっても美味しそうですね。
ホワイトソースが大好きなので、新鮮な筍が手に入ったら、ぜひ挑戦してみたいです。
チーズをのせて焼くステーキも美味しそう!
筍というと「和食」のイメージしかありませんでしたが、イメージ一新ですね。
by Kazoo (2006-04-24 00:04)
おお!すごいおいしそう。
これ私もやってみたいです。
私サーモンもほうれん草もたけのこも大好きなのでたまりません。
怪獣共もイカが好きなのでイカをくわえて作ってみようw
by じゃすみん (2006-04-24 10:56)
☆Kazooさん、こんにちは。
nice&コメントありがとうございます。
私も筍料理は和食で作っていました~。(和食美味しいですものね♪)
たまには、こういう料理も新鮮でいいですよね。筍ステーキはお醤油系のたれで(途中から見たので推測ですがww) ジュワジュワ焼いて、チーズを乗せて、ふたをして、とろ~り溶けたところでできあがり☆簡単なところも魅力ですね。
☆じゃすみんさん、こんにちは。
nice&コメントありがとうございます。
スモークサーモンは美味しかったのですけど、量がちょっとだし、くずれてしまって残念だったので、次回は生のサーモンで どーん と作ってみたいですw
いかも美味しそうですよね。最近、マンネリ化していたご飯メニュー、工夫する余地ありありです♪
by スザンナ (2006-04-24 14:14)