旬の味 たけのこ [シンプルクッキング]
用事で親戚の家に行きました。そしたら、そこのおばあちゃんが 裏庭で
たけのこ を掘ってくれました♪
ねっ!掘りたてです。おいしそう~
早速、ぬかと鷹の爪を入れて、あく抜きしました。
晩のごはんはこんなです↓
・たけのこと厚揚げの煮物 ・たけのこととろろ昆布のおみそ汁
・たけのこごはん
新鮮だったので、えぐみがなくて グー でした☆
まだ、たけのこが残っているので、料理の本にのっていた
たけのことシーフードのグラタン を作ってみようかな~ と思います。
それから、ほうれん草のゆでかた 皆さん、どうしていますか?
昨日、知人に聞いたのですが、ほうれんそうをゆでるとき、
塩 と あぶら と 酢 を少量ずつ お湯にいれるといいんだ
そうですね。私、知りませんでした。早速、いただいたほうれんそうで
試してみました。確かに、甘みが増しておいしいような気がします。
色も鮮やかです。でも、油の膜が葉っぱに付くので、おひたしには
どうかな? とも・・・ とりあえず、シメジとバター炒めにしました。
湯気でボケました~↑ 茹で方ひとつで味も違いますよね。
素材のおいしさを引き出す、茹で方、研究中!