たけのこづくし [シンプルクッキング]
今年もたけのこが出回る季節になりましたね~
生協で注文していたタケノコが届いたので、今日はたけのこづくしの夕食を作ってみました。
タケノコの混ぜご飯、姫皮と手まり麩、糸三つ葉のお味噌汁、タケノコとバジルペーストのチーズグラタン。
さっぱりしたものがほしかったので、フルーツトマトとロケットのサラダ。精進料理です。
とっても!和洋折衷ですが、まあ、あまり気にしないでください・・笑
米ぬか入りのお湯でタケノコを茹でます。
タケノコとフキ、一年に一度くらいは自分で料理しようと思ってます(一度でいいです 笑)
タケノコご飯や姫皮のお味噌汁は定番なので、タケノコのバジルペーストチーズグラタンをちょっと紹介してみます。
茹でたタケノコを適当に食べやすい薄さにスライスします。
グラタン皿に敷き詰めて、バジルペーストとマヨネーズをその上に乗せます。
さらに溶けるチーズをのせて、バジルペーストをポンポンとのせたら、オーブントースターで10分くらい焼きます。出来上がり!!
タケノコは淡泊な味なので、バジルやチーズがとてもよく合いますね。
和風料理のほかにも以外に応用範囲の広い タケノコです。
ビールをちびちび飲みながら食事をしていたら、グラタンがほとんど無くなっていた!!
悲しい・・・
【今日の教訓】
好きなもの、おいしいものは先に食べよう!
追記:今朝の散歩 (携帯写真です)
昨日の雨風で桜の花びらの萼(ガク)がたくさん落ちていました。
これから新緑の季節ですね~
牛若の後ろ姿って、好きかも♪