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りさいくる? [シンプルクッキング]

4月も半ばですが、ここのところ、寒い日が続いています。

まだまだ温かい料理が食べたくなりますね。

昨夜の晩ご飯は・・・   

なすとトマトのグラタン

ロケット、クレソン、チェダーチーズのサラダ(ドレッシングは粒マスタードと亜麻仁油、トッピングは松の実)

かぼちゃの煮物 五穀ご飯 小松菜と油揚げのおみそ汁

というメニューでした。

  

                

デザートはりんごのレモン煮生クリームがけ。

          ぼけぼけ(^_^;)  

今日のお昼です。

夕べ残ったご飯をセロリとシイタケのみじん切りと一緒にオリーブオイルで炒めて、その上に、これまた残り物のトマトとなすのグラタンをかけ、とろけるチーズをのせ、ドリア風に りさいくる!

      

デザートは、またまた残り物のりんごのレモン煮にシナモンを振って、リッツにのせて、カナッペ風に。

             

残り物りさいくる週末編、完了です!おほほほ・・・

 

        

                 

                         


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大学いも [シンプルクッキング]

久しぶりに 大学いも をつくりました。

 

    

 

”揚げてから、からめる” このひとてまが美味しい!

 大学いも ってどうして 「大学」 なんだろ?

  調べてみました。

   大正から昭和にかけて、大学生たちの間で とても人気のあったおかずだったので、 この名前が付いたのだそうです。

   そのまんまですねww


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チーズケーキ with Mozart [シンプルクッキング]

いつもお買い物に行くスーパーでクリームチーズがお買い得になっていました。で、今日は チーズケーキ 作り。

   

材料はこんな感じで・・・ 今日のスパイスは Mozart のディベルティメントのCDです。これを聴きながら早速始めます♪

この7月に参加している弦楽アンサンブルの定期演奏会があります。今回のお題は、Mozart生誕250周年を記念して、”オールモーツァルトプログラム”です。私の大好きなディベルティメントの1番 K.136 。それと、ピアノコンチェルト 20番 K.466。最後に 知らない人はいない アイネ・クライネ・ナハト・ムジーク。

大変ですねぇ(泣)。モーツァルトは皆さんおっしゃることですが、難しいんです。音楽の作りがシンプルなのです。だから、ガラス張りです。全部聞こえます。とっても恐いんです。チェロも楽譜はシンプルですが、きざみが夢にでてきそうなくらい難しいです。以前レッスンしていただいた先生は チェロできざみが思い通りに自由にできたら、プロですね、と おっしゃっていました。

それで、こうやって時間を見つけては、聴いて聴いて聴いて体に染みこませますです。今日のCDは あの イ・ムジチ合奏団 のディベルティメント。軽やかで美しく、表情のある音楽づくり、さすがです。これだけ弾きこんであるディベルティメントもそんなにないかも。イ・ムジチといえば、ヴィヴァルディの四季が有名ですが、モーツァルトもいいですね。軽やかに聞こえても、リズムもアタックもほんとにカッチリ弾くところはきちんと押さえてます。でも、音楽は豊かに流れていきます。ああ、アマチュアで、どこまで近づけるかしら?ふぅ

オーブンにケーキ種を入れるころにちょうど、CDが終わりました。こんなです。

  

温度160度で40分です。焼き上がりはこちら↓

 

40分で焼き色が全然ついていなかったので、後10分追加したら少し、焼きすぎました(-_-;)  食後にいただきました。こってり美味しかったです。最近、他の方のブログで、生クリームの変わりにサワークリームを使った「超ヘビーなチーズケーキ」wwというのを見ました。これも挑戦したいのですが、今日はとりあえず家にあった生クリームで普通のベイクドチーズケーキを作りました。

  

私、実は、RITZにのせたクリームチーズが一番好きかもしれません。シンプル・クッキング・・・

 

  

 

  


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旬の味 ふき [シンプルクッキング]

春は旬のお野菜がたくさん出回る季節です。

今日は ふき を買いました。

                   

みずみずしいですねぇ、使うのはこの先の 茎 です。葉っぱは アク が強いので、もったいないのですが私は使ったことないのです。(お料理の仕方、知っている方がいましたら、コメントお願いします~)

お塩で板ずりして下ゆでしました、その後、皮をむいた 美しいふき!

  

 今日は新鮮なふきなので、薄味 含め煮 にしようと思います。         

 材料  だし 1カップ、  お醤油  大さじ1,5、   みりん  大さじ2、 

      塩  少々(お味見しながら入れてね)

*作り方*  

材料をすべてお鍋に入れて煮立ったら、5,6センチに切りそろえたふきを入れ、ひとにたちさせる。火を止めて、冷めるまでそのままおく。

で、できたものは こちら↓

  

今日のふきは新鮮で香りもよく、しゃきしゃきで、とっても美味しかった~

ほんのり苦みもあって、おとな~の食べ物ですよねぇ。

同居人も仕事で外食してきたのに、うまいっうまいっ とおかわりしてくれましたよん。嬉しいな~

私はわりと薄味にする方なので、作られる方はお好きなようにしてね。(責任放棄?) でも、ほんと美味しいです☆ お試しあれ~              

 


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ガーリックマーガリン [シンプルクッキング]

 生協でこんなの買いました。

     

早速、晩のおかずに使ってみました。

    

今日の料理は・・・茹でたポテトとブロッコリーをガーリックマーガリンで和えただけのシンプル・クッキング!!! お味は、想像していたより、ガーリックとハーブが効いていて、香りもグー 美味しかったです☆ 2人で大きいジャガイモ4個も食べてしまいました。ガーリックの香りがしっかりするので、お出掛け前は注意したほうが、良いかも。私はバターが好きなので、次回は最後に少しバターを加えてみようかな。ヘルシー嗜好の方はオリーブオイルもいいですね。  93点☆

他には・・・アサリの酒蒸し とか パスタ とか フランスパンに塗ったトースト

なんかもレシピに載っていました。う~ん、美味しそう~

飲み物は↓      

 

    

   飲み物は、ギネスのBITTERビール。緑の缶ってめずらしいですね。

   ビターって書いてあるけど、サラッとしていて飲みやすかったです。

   ビールの色も撮りたかったのですが、つい飲んじゃったので、また

   今度あはは。

 

    


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