いちごのジャム [シンプルクッキング]
家から車で12,3分のところにあるいちごの産直農家さん。
朝取りのいちごをお手頃に買うことができます。
今回の目的は「いちごジャム」用のいちごを多めに手に入れること。
農家の方にそう話したら、”はみ出し”(規格外)のいちごをくださる!
ということになって、、、 (そういうつもりはなかったんですけど~)
箱いっぱいの新鮮ないちごを無料でいただいてしまいました!
大きくりっぱないちごも はみ出し も味は変わらないそうです。
”はみ出し”は常にあるわけでもないようで、ちょっと嬉しい~
ちゃんと普通のいちごも買いました(^^;)
味見をさせてもらったら、新鮮で甘くて美味しかった~
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①いちごをていねいに洗って、水分を拭き取ります。
へたを取って、かごいっぱい! これだけの量になりました。約1.5㎏です。
↑のいちごの中にある いちごのような そうでないような?もの これです↓
いちごのへた取り器
お友だちからいただいたものです♪
これが かわいいし、優れもの! ほんとに重宝しています。ありがとう~♪
②いちごを5ミリくらいにスライスします。
ほうろう鍋に入れて、使用するお砂糖の半量をまぶして、1時間くらいそのままに。
③その後、レモン汁(レモン2個分くらい)を入れて、火にかけます。
沸騰したら、弱火にして、アクを取りながら、しばらく煮込みます。
④途中で味見をしながら、残りのお砂糖を足します。
今回はいちごの糖度がとても高かったので、お砂糖はいちごの量の35%くらいで充分でした。
ペクチンは使わないので、そのまま瓶に詰めます。
(市販のペクチンを使うともっとゲル状にすることもできます)
できました~♪
今回はちょっと大きめの瓶4つと半分。
早速、リッツにのせて、試食しました。
フレッシュです~♡
いちごジャムは先日のママレードより作業時間が短いので助かります。
そろそろいちごの季節本番ですね。