火曜日はカレー [シンプルクッキング]
火曜日はカレーの日、どこかで聞いたような・・・
毎週火曜日にカレーを食べている? わけではありませんが、
今日はカレーを作りました。
スリランカの 「スリカレー」
中身はこちら↓
はじめに、オイルでハーブと香辛料を炒めて香りをオイルに移します。
こんな感じ
その後、香辛料、ハーブを取り出し、みじん切りのにんにくとショウガを加えます。香りが出たら、タマネギを加えて30,40分きつね色になるまで炒めます。
完熟トマトと塩、ターメリックを加えて、水分を飛ばしながら煮込みます。
カレーペーストのできあがり。これを素にして、野菜、お肉、シーフードなどを炒めたものに混ぜ、水と塩とチリパウダーで味を調えればできあがりです。
今日はスナップえんどう、にんじん、えびといかでシーフード・カレー
最近作ったカレーの中で、なかなかいいできのカレーでした。
ごはんもサフランライスにすれば良かった~ 反省。
ペーストは冷蔵庫で10日くらい持つそうです。残ったときもまた楽しめますね。
実家のお隣の奥様、高校の家庭科の先生でした。そこのお家は火曜日は毎週カレーでした。香りの記憶・・・