旬の味 ふき [シンプルクッキング]
春は旬のお野菜がたくさん出回る季節です。
今日は ふき を買いました。
みずみずしいですねぇ、使うのはこの先の 茎 です。葉っぱは アク が強いので、もったいないのですが私は使ったことないのです。(お料理の仕方、知っている方がいましたら、コメントお願いします~)
お塩で板ずりして下ゆでしました、その後、皮をむいた 美しいふき!
今日は新鮮なふきなので、薄味 含め煮 にしようと思います。
材料 だし 1カップ、 お醤油 大さじ1,5、 みりん 大さじ2、
塩 少々(お味見しながら入れてね)
*作り方*
材料をすべてお鍋に入れて煮立ったら、5,6センチに切りそろえたふきを入れ、ひとにたちさせる。火を止めて、冷めるまでそのままおく。
で、できたものは こちら↓
今日のふきは新鮮で香りもよく、しゃきしゃきで、とっても美味しかった~
ほんのり苦みもあって、おとな~の食べ物ですよねぇ。
同居人も仕事で外食してきたのに、うまいっうまいっ とおかわりしてくれましたよん。嬉しいな~
私はわりと薄味にする方なので、作られる方はお好きなようにしてね。(責任放棄?) でも、ほんと美味しいです☆ お試しあれ~