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チーズケーキ with Mozart [シンプルクッキング]

いつもお買い物に行くスーパーでクリームチーズがお買い得になっていました。で、今日は チーズケーキ 作り。

   

材料はこんな感じで・・・ 今日のスパイスは Mozart のディベルティメントのCDです。これを聴きながら早速始めます♪

この7月に参加している弦楽アンサンブルの定期演奏会があります。今回のお題は、Mozart生誕250周年を記念して、”オールモーツァルトプログラム”です。私の大好きなディベルティメントの1番 K.136 。それと、ピアノコンチェルト 20番 K.466。最後に 知らない人はいない アイネ・クライネ・ナハト・ムジーク。

大変ですねぇ(泣)。モーツァルトは皆さんおっしゃることですが、難しいんです。音楽の作りがシンプルなのです。だから、ガラス張りです。全部聞こえます。とっても恐いんです。チェロも楽譜はシンプルですが、きざみが夢にでてきそうなくらい難しいです。以前レッスンしていただいた先生は チェロできざみが思い通りに自由にできたら、プロですね、と おっしゃっていました。

それで、こうやって時間を見つけては、聴いて聴いて聴いて体に染みこませますです。今日のCDは あの イ・ムジチ合奏団 のディベルティメント。軽やかで美しく、表情のある音楽づくり、さすがです。これだけ弾きこんであるディベルティメントもそんなにないかも。イ・ムジチといえば、ヴィヴァルディの四季が有名ですが、モーツァルトもいいですね。軽やかに聞こえても、リズムもアタックもほんとにカッチリ弾くところはきちんと押さえてます。でも、音楽は豊かに流れていきます。ああ、アマチュアで、どこまで近づけるかしら?ふぅ

オーブンにケーキ種を入れるころにちょうど、CDが終わりました。こんなです。

  

温度160度で40分です。焼き上がりはこちら↓

 

40分で焼き色が全然ついていなかったので、後10分追加したら少し、焼きすぎました(-_-;)  食後にいただきました。こってり美味しかったです。最近、他の方のブログで、生クリームの変わりにサワークリームを使った「超ヘビーなチーズケーキ」wwというのを見ました。これも挑戦したいのですが、今日はとりあえず家にあった生クリームで普通のベイクドチーズケーキを作りました。

  

私、実は、RITZにのせたクリームチーズが一番好きかもしれません。シンプル・クッキング・・・

 

  

 

  


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